Header Image

regioS - le blog de regiosuisse

Centre de réseau pour le développement régional

regioS - le blog de regiosuisse

Centre de réseau pour le développement régional

Podcast: «Cradle-Alp» – Vers une économie circulaire réussie

L’expression «Cradle to Cradle» est souvent utilisée en lien avec l’économie circulaire. Il signifie littéralement «du berceau au berceau» et dénote une économie circulaire conséquente. Une telle économie repose sur une utilisation plus efficace des ressources, une  diminution de production de déchets et une conception des produits qui permet de les maintenir en circulation le plus longtemps possible. Le projet Interreg «Cradle-Alp» se concentre, sur la base de ce concept, sur l’économie circulaire dans la région alpine. L’objectif de ce projet…

continuer à lire

Balade viticole dans le Weinland zurichois – plaisir, connaissances et innovation numérique

Les sentiers de randonnée viticole du Weinland zurichois se sont considérablement développés ces dernières années, notamment grâce à la Nouvelle politique régionale. De nouveaux itinéraires, des expériences culinaires et des mises en valeur numériques en font une destination unique pour les amateurs de vin et les amoureux de la nature. Découvrez comment tradition et modernité évoluent ici en parfaite harmonie! Les huit sentiers de randonnée viticole du Weinland zurichois ont connu une transformation impressionnante au cours des quatre dernières années….

continuer à lire

Passion pour les légumes bios

Qui a piqué les plantons? Un polar sur les légumes du Seeland s’efforce de résoudre cette question. Il ne s’agit toutefois que d’une offre parmi de nombreuses autres qui font partie du nouveau projet de développement régional (PDR) mené sur les rives du lac de Morat. La Fédération PDR Légumes bios Seeland s’est donné pour mission de renforcer durablement la culture maraîchère biologique régionale. «Nous voulons renforcer la région Jura et Trois-Lacs, et bien entendu gagner la confiance des consommatrices…

continuer à lire

Podcast: «Ticino a Te» – Créer de la valeur au niveau régional, pour aujourd’hui et demain

Fin 2024, le Tessin s’est vu décerner le «Cercle régional» pour son développement d’une chaîne de valeur régionale spécifique. Le canton est en effet parvenu à ancrer avec succès des produits régionaux dans la gastronomie et l’hôtellerie locales, notamment avec les projets «Ticino a Te» et «Ticino a Tavola». Sibilla Quadri, directrice du Centre de compétences agroalimentaires du Tessin (CCAT), présente les projets dans le podcast «La région au micro». Elle y explique pourquoi il est de toute première importance de…

continuer à lire