Header Image

regioS - le blog de regiosuisse

Centre de réseau pour le développement régional

regioS - le blog de regiosuisse

Centre de réseau pour le développement régional

Podcast: «Ticino a Te» – Créer de la valeur au niveau régional, pour aujourd’hui et demain

Fin 2024, le Tessin s’est vu décerner le «Cercle régional» pour son développement d’une chaîne de valeur régionale spécifique. Le canton est en effet parvenu à ancrer avec succès des produits régionaux dans la gastronomie et l’hôtellerie locales, notamment avec les projets «Ticino a Te» et «Ticino a Tavola». Sibilla Quadri, directrice du Centre de compétences agroalimentaires du Tessin (CCAT), présente les projets dans le podcast «La région au micro». Elle y explique pourquoi il est de toute première importance de…

continuer à lire

Destinations touristiques: le SECO et les cantons soutiennent la réorientation des offres

Le tourisme d’hiver est pourtant vital pour de nombreuses destinations touristiques. Il faut donc s’attendre, avec le changement climatique, à des saisons hivernales plus courtes dans de nombreux endroits, et ce même si l’on recourt à l’enneigement artificiel. Un certain nombre de projets en cours, soutenus par le Secrétariat d’État à l’économie (SECO) dans le cadre des instruments de promotion que sont la Nouvelle politique régionale (NPR), Interreg et Innotour, aident les destinations à s’adapter au changement climatique. L’image est…

continuer à lire

Les produits régionaux: une success story

Les denrées alimentaires et d’agrément telles que fruits et légumes, produits laitiers, pain, viande et vin qui portent un label régional sont de plus en plus appréciées en Suisse. On doit ce succès à des milliers d’agricultrices et d’agriculteurs, de détaillants du secteur alimentaire, d’organisations privées à but non lucratif, d’intermédiaires, d’entreprises de transformation artisanales et industrielles, d’entreprises de logistique ainsi qu’aux consommatrices et aux consommateurs. Différents programmes de promotion des politiques agricole et régionale participent à ce succès. Par leur intermédiaire, la Confédération et les cantons soutiennent de nombreux projets tout au long de la chaîne régionale de création de valeur ajoutée. Le boom régional s’est désormais étendu aux offres touristiques et aux produits non alimentaires. Il pourrait encore se renforcer, d’autant plus que la production régionale durable coïncide avec les objectifs d’une économie circulaire porteuse d’avenir.

continuer à lire

Un espace de création pour la région du lac de Constance

C’est à Arbon qu’est née l’espace de création «ZIKpunkt». Un espace où des entreprises, des organisations et d’autres acteurs de la région se réunissent pour développer et réaliser des projets en commun. L’association ZIKpunkt est un puissant générateur d’idées, notamment pour l’économie régionale. Gilbert Piaser, directeur de la région Oberthurgau, explique dans cette vidéo la vision à la base du ZIKpunkt et son importance, et comment le projet a bénéficié du soutien de la Nouvelle politique régionale (NPR). «Notre région va de…

continuer à lire